枝豆がおいしい季節。無性にずんだ餅が食べたくなったので自分で作ってみた。初めてのわりに素晴らしい出来でこれはもう商品化できるんじゃないのか?ってくらいだ。
白玉のせ。甘さも粒の残りぐあいも私好みだぜ!
このために新たにすり鉢とすりこぎも買ったもんね。今までは持っておらず「あれば便利だけど別になくてもいいもの」扱いだったのだが、ずんだのために、ただそのために、せっかくなので百均とかではなく、美濃焼のすり鉢と木曽檜のすりこぎを購入。やる時はやる私である。
まことに遺憾ながら、私のすりこぎ経験値が低すぎて途中で枝豆が何粒もすり鉢から飛び出していった。まぁ、何回かやればきっと上達するであろう。枝豆シーズンの終わりが先か、ずんだ作りに飽きるのが先かが問題だな。