旅と日常のあいだ

石川県発、近場の寄り道から海外旅行まで。見たもの、食べたもの、面白いことの共有。


オランジュホワイトモカの完成形とフラペチーノの値上げ

昨年末のキャンペーンでもらった無料チケットをにぎりしめてスタバへ。店員さんの「どれでもお好きにお作りしますよ!」の声に後押しされ、カスタム満載でオーダー。

f:id:lovestamp:20180519223110j:plain

オランジュホワイトモカ with キャラメルソース

+キャラメルソース多め

+トッピング多め

+ホイップ多め

+ミルクを豆乳に変更

エスプレッソショットを追加

 

お、おいすぃ〜!!ショットを足して正解だ。コーヒーのはっきりした苦味、オレンジの酸味と香り、キャラメルの甘み、そして豆乳のまろやかさ。ここ数ヶ月のスタバ歴の中でぶっち切りの第1位、もうこれを超える組み合わせは生まれないんじゃないかと思えるくらい、私の好みのど真ん中であった。ごちそうさま。

悲報がひとつ。2月15日からスタバの全フラペチーノが一律20円の値上げ。抹茶クリームフラペチーノ(トールサイズ)の税込価格の推移を見ると

2014.3まで 470円

2014.4から 486円

2015.2から 508円

1年で40円近くも値上げ!つらい。明日からも、勤勉に労働に励みましょうね。